12月12日(金)より14日(日)まで、毎年恒例の
福一不動産社員旅行に行きました。

12日朝9時30分、新幹線改札口前に集合。
遅刻する者もなく10時発ののぞみ18号にて一路大阪へ。

11時30分から車内にて駅弁。
あまり食べたことのない駅弁。
いつも食べているコンビニ弁当と比べると、やはり違います。
みんな美味しそうに食べてました。

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12時30分に新大阪駅到着。

13時には、この日に泊まるホテルへ到着。
全員荷物を預け、サントリー山崎工場へ。

15時に到着し、すぐに工場見学。
発酵させているところや、蒸留している装置を見学。
ウィスキーは蒸留を2回して作りますが、
できたものは、焼酎といっしょで透明。
しかし、ウィスキーを詰める樽の内側を焼き、その中に入れるので、茶色くなる。

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また、ウィスキーの樽を置いているところに行くと、
酒樽に入っているウィスキーの量が、5年寝かせているものと、
12年ものとでは、気化している分、量も違う。
もちろん12年の方が、少ない。
減った分を『天使の分け前!』と言うそうです。
ロマンチックな言い方ですね。

この山崎工場は1942年にできたので、
1943年と刻印されたものが一番古いそうです。
その樽がありましたので、藤本君とゲストルームに通され、
ウィスキーの試飲をする事に。

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山崎12年を飲ませて頂きましたが、水と氷がいいのか、
いつも飲んでいる水割りよりも“バリ美味!!”
つまみを食べても美味しい。
すっかり、サントリーファンになりました。

その後、ウィスキーの山崎18年(500円)と、
響21年(500円)・30年(2300円)をテースティング。
その味の違いは、私たち素人でもわかるぐらい違います。
流石、響の30年は美味しい。 熟成度が違います。

山崎工場でウィスキーについて勉強できました。
山崎工場を後にして、大阪へ。

ホテルに戻りホテルへチェックイン。
インターネットで探した食事何処『地鶏旬菜心水()モトミ』へ。
鳥刺しも炭焼きも、美味しい。
インターネットもいい店を紹介してくれています。

参加社員全員、大満足!!
お酒も入り、とっても盛り上がりました。

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20時には繰り上げ、大阪のビルオーナーに紹介して頂いた、
曽根崎のエスパス北新地117階にある『スナック陽気老』に
お伺いいたしました。
8坪程のこじんまりしたお店ですが、さすがに北新地。
洗練されているお店でした。
社員全員でマイクを取り合う程、カラオケが盛り上がりました。

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10時には解散。

陽気老のママに教えてもらった、北新地の『たこ長』のたこ焼きを食べながら、
北新地を見学して、ホテルへ帰りました。

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