2月18日朝7時より、フォーバル福岡支店会議室にて、
ステップアップ20が行われました。

この日の「DO IT!」(成功企業取材ビデオ)は
「オンリーワンで勝つ!「この店でしか買えない」価値を作れ!」
リスドォル・ミツ ベーカリーショップでした。

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何の変哲もないパン屋さん「リスドォル・ミツ」
東京の住宅地、杉並区西荻窪の駅前商店街で、朝から
晩までたくさんのお客様で賑わう人気のパン店「リスドォル・ミツ」。
たった3坪の売場で毎月600万円も売る業界注目店。「焼き立て」を
看板にしたパン店は多いですが、この店は「焼き立てや美味しい
事はもう当たり前、これからは安全・健康がキーワード」と、添加物を
一切使用しない「無添加パン」で差別化を実現。その素朴な美味しさが
口コミで広がり、今では地方へ宅配もするほどの人気。原料や工程に
こだわることでコストは高くなるものの、この何処にもない商品は高い
競争力で、他店を圧倒しています。

医食同源と言いますが、現在私たちにとって大きな問題となっている
食品への化学合成物質の添加物は、この事はまさしく相反する作用を
しています。1993年の統計では国民一人当たりの添加物摂取量は
1日で11g,1年で4.15kgになるというものでしたが、今ではその1.5倍の
摂取量になろうとしている事実です。
そしてパンは何時の間にか作り手の都合で「大きくて、安く、美味しい」
という事が優先され、まさにこの化学合成物質の添加なくしては、パンが
作れないような風潮になってしまったのです。今、私たちが考えなくては
ならないのは、こうした風潮をどれだけ本来あるべき姿に戻すか、添加物
を使わずに医食同源に相応しいパンを作るかにあります。アメリカの有機
農法食品認証団体はとても厳しい基準で、長年オーガニックという事に
こだわり、食品を選別して来ました。

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廣瀬満雄氏の作る無添加パンは、ある部分では、この基準よりも
もっと厳しい選択をして作られたパンだと言っても過言ではありません。
今アメリカで よく聞く言葉に「DOWN TO EARTH」というものがあります。
そのまま訳せば「地球に帰れ」というものですが、 「地に足ついた」という
意味で使われています。地球を振り返るという事は、我々の生命の根元を
振り返るという事であって、ひいては我々の健康を振り返ることに他なりません。

無添加パンの廣瀬満雄氏は、16年前から体内における添加物の残留汚染を
懸念し、せめて毎日口にするパンだけは無添加であるべきだということを声高く、
パン業界に言い続けてきました。初期においては廣瀬満雄の無添加パン運動は
各方面から誹謗、中傷にあい、ともすればくじけそうになりながらも、 少しずつ
ご理解してくださる方を増やして参りました。真の意味での「無添加パン」を
どうかこの地の皆さまにもご支持いただき、本当に 「DOWN TO EARTH」
地に足つくもの、となる事を願っております。

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研修
わずか9ヶ月で「無添加パン」のお店を開業するノウハウを伝授します。
働きながら無添加パンの製法を学ぶ事も可能です。パン屋をやりませんか?
廣瀬満雄氏が直々に指導されています。

研修規約 一部抜粋
13ヶ月目より本人の能力に応じ、一ヵ月あたり20万円の給与が支給される
場合があります。 研修中の滞在費、食費は全て自己負担になります。

研修費用
9ヶ月 入会金100万円 費用150万円

無添加にこだわったパン屋さん。その思いについては、大変勉強になりました。
こだわりを持って、仕事に取り組む!私が忘れていた事です。

■会社概要 株式会社ミツ
本 社 東京都杉並区西萩窪3-8-7
代 表 代表取締役社長 廣瀬満雄氏
設 立 1995年(創業1989年)
売上高 2億円(1997年度)
社員数 正社員8名、パート・アルバイト4名(1998年)
業務内容 無添加パン製造販売 Internet & 通信販売
コンサルテング : 無添加パン ・製造販売 ・新規開店企画から経営管理業務まで
コンサルテング : 移動販売無添加パン技術者養成(1998年収録)