名古屋に本店のある『ひつまぶし備長』名古屋が
博多座1階にオープンしました。
『ひつまぶし備長』は名古屋に3店、東京銀座に
1店があり、今月2月4日に博多にオープンしました。
私は、「ひつまぶし」なるものを体験したく、お伺い
しました。

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一見、普通のうなぎです。写真の通りのお椀に
うなぎが敷き詰めてあります。しかし、食べ方に
特徴があるのです。楽しく食べることが出来ます!

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美味しい召し上がり方がビデオで解説してありますので
見て下さい。
http://www.hitsumabushi.co.jp/howto_dv/howto_dv.html

お椀に入ったひつまぶしをしゃもじで4つに割り、
4回にわけて召し上がりください。
1膳目:お茶碗に盛り、そのままうなぎの味を
お楽しみください。
2膳目:さらしネギとワサビを加えて混ぜて、ネギの
歯ざわりとワサビの風味をお楽しみください。
3膳目:薬味と海苔をのせ、おだしをかけて「うな茶漬け」
としてお楽しみください。
4膳目:その中でもお好きな食べ方でお召し上がりください。

今までのうなぎと違った食べ方です。3つの食べ方を、
4回に分けて楽しめるのは嬉しいですね。博多にはない、
うなぎの食べ方でした。

お店も高級感があり、博多座に歌舞伎や演劇を見に
来られた方が、お腹が空いた時に立ち寄るには、
抜群の立地です。私もファンになりました。また、
お伺いしたいと思います。ぜひ、一度行ってみて下さい!

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写真は、オーナーの鈴木社長(写真:左)と月井店長(写真:右)です。
大変仕事熱心なお二人です。私がお伺いしました、2月12日は
大変寒い日でしたが、外でお二人が立ってお客様を
お待ちしていました。名古屋商人の素晴らしさを感じました!

詳しい内容は、ホームページにてご覧下さい。http://www.hitsumabushi.co.jp/top.htm