一般の主婦が37歳から夜の世界へ。
遅すぎるホステスデビュー。

2年半の下積みを経て、高級クラブで働くことになり開花。
その後離婚。3人の子供をかかえながら、ホステスを卒業し、
店のオーナーへ。

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夜の仕事を始めたのは、37歳の時。
高校を出て銀行で2年働き、アメリカへ4ヶ月。その後は、
派遣社員を7~8年した経験し、29歳で結婚。
ホステスの仕事をするなど、全く考えてもいなかった。

主婦の時、副業で働いてみようと思いたち、NTTの
アルバイト募集広告を見て応募。できれば良い会社で
働きたいとの願望があったからだ。NTTなので、無理と
思いながらも面接。しかし、みごと一発合格!

気持ちも軽やかに帰宅途中に北新地を歩いていたら、
男性スカウトに声を掛けられた。
「働いてみない?日給25000円は出すよ!」と言う。NTTは
時給1300円で採用通知を出してくれた。このアルバイトは
決して悪くない。しかし、1日で25,000円は大きい。

「どんな仕事ですか?」と聞くと、「新地のホステス」と答えた。
金額に目がくらみ、「やってみよう!」と思い、言われるが
ままに働くことになった。

NTTで採用通知をもらったのに、日給25000円は当時の
直美さんには大きかった。
こうして、新地デビューしたのだ。

37歳で北新地デビュー
それまでは主婦。それも全くの未経験。年齢は37歳。
歓楽街のホステスは、一番若い娘で18歳。その10歳上の
28歳になると、お客様には「オバサン!」と言われる。
夜の世界の年齢は、そんなもの。
直美さんは、37歳でビュー。店で一番若い娘より19歳も年上。
それも、全くの未経験。働きだしてから気づいたが、大変な
仕事だった。直美さんには、厳しい日々が続いた。

若い娘であれば、先輩ホステスが仕事のやり方も教えて
くれて、可愛がってもくれるだろう。しかし、店の中で
年齢的には熟練ホステスと言われてもおかしくない。
しかも、全くの新人。右も左もわからない。何をしていいのか
すら、わからない。

水割りの作り方、灰皿の交換、水割用の氷をボーイに頼む
タイミング等、ホステスにもたくさんの仕事がある。これは
基本中の基本。他のホステスがやるのを見てやるより他は
ない。

この仕事ができるようになったら、次は接客方法がある。
席に着いてから何を話せばいいのか?
どう対応すればいいのか?
初めてのお客様へ、どう接すれば喜んで頂けるのか?
等わからないことだらけ。

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女友達にホステス経験者はなく、見よう見まねでやって
いくしかなかった。そんな直美さんに仕事のやり方を
教えてくれるホステスなどいない。
お店で働く他のホステスさんは皆、すぐに辞めると思って
いたに違いない。どうして良いのかわからない日々。
悩みに悩んだ。

もちろん、一般の会社に入社する新入社員教育のように
研修期間があり、教育係が付いて1つ1つ教えてくれる、
というような業界でもない。

1日1日が実践。何もできなくても、お客様の横に座り、
接客をする。日々仕事をしている中で学び取るしかない。