1月9日朝7時より株式会社フォーバル福岡支店の会議室で、
朝の勉強会「ステップアップ20」が開かれました。
今回の「DO IT!」はイタリアンレストラン ジャカッセでした。
愛知県春日井市にイタリアンレストラン ジャカッセがある。
ジャカッセマークの付いたメニューは、2.5人前。
目的は、「ワイワイ言いながら、たべてほしい」というのがテーマです。
コンビニエンス性ではなく、値頃感を伝えてたい。
とりわけをすることで、コミュニケーション性を高めるのが目的。
ジャカッセの意味は、“明るく元気な女の子”、
だから、店と定員のモットーは、明るく元気であること。
朝礼でも「明るく元気で、笑顔で!」と店長が言っている。
しかし、さりげなくお客さんの求めている商品の提供も忘れない。
店員のほとんどが、パートの主婦が主体。
トラブル発生。
お客様が、残ったので、持って帰りたいと言う。
しかし、持ち帰りは、衛生面でお断りしている。
割引券で対応した。
心づかい次第で、お客様の気持ちも変わります。
「ファミレスの卒業生が来て頂ければ、いい!」と
株式会社トルド中川一郎社長は言う。
キッチンに職人は居ません。
パートとアルバイトだけで運営している。
セントラルキッチン性を取っているから、やれる。
お客様が喜んで頂くための方法を、いつも考えていると中川社長は言う。
「お客様の顔ではなく、テーブルを見るようにして下さい」と店長は言っている。
お客様の不都合を探すのが仕事と教えている。
店員に聞いてみると、みんな
「楽しいとか、面白い」と言って仕事についている。
それぐらい、働きやすい職場づくりが、できている。
その環境から、お客様へ伝わるものは、大きい。
来週の「STEP UP」、1月16日(金)朝7:00より
株式会社フォーバル福岡支店の会議室で行なわれます。
テーマは「誇りは自分で創り出す 装丁家 鈴木成一」です。
ぜひ、ご参加下さい。