9月14日7時よりアクロス福岡12階のノエビアさんの会議室で
9月2回目のステップアップ20が開催されました。
東京西荻窪にある、天然酵母無添加パン。
リスドォル・ミル。
パンの酵母は天然のものを使っていると言うこだわり様。
しかし、天然酵母は温度管理が難しい。
だから、パン作りにはかなりの職人技が必要です。
“そんなパン屋がやれるわけが無い”といろんな人に言われました。
しかし、廣瀬満雄社長は、調理パンは出さず、無添加のみ。
そして売っているパンの値段も通常より高い。
そのこだわりは、水は山梨から、塩は麻生、
バターは北海道となんでもこだわっている。
もちろん、焼きたてでおいしいパンが一番の売り。
一個500円のものもある。
安心、安全で、おいしいパン作り。
本物のパンを知らせるために、ミニコミ誌を作っている。
店員さんはみんな元気!
「いらっしゃいませ!」「ありがとうございます!」を大きな声で言う。
同じアンパンでも他のパン屋さんでは作れないものを出す精神を大事にしている。
お店でつくり、焼きたてを出すのは、あたり前。
手打ちで作るパンもある。
ドイツ、フランスでも天然酵母は使わない。
リスドォル・ミルは、がんこ職人の店。
商圏は日本全国。商圏はあるものではなく、商品が作るもの。
ブランド作りが大切。と廣瀬満雄社長は言う。
パン職人向けの教室もやっている。
しかし、最後までやれる人はなかなかいない。
教室にマニュアルにはない。
マニュアルよりも大切なのは、パンへの思い。
無添加のパン作りは、心が強くなければやれないのだ。
幹部ミーテングでは、いつも思いを語っている廣瀬満雄社長。
幹部は皆、魂を持った職人集団でした。
DATE
社 名 (株)ミル
開 店 1995年
資本金 1000万円
売上高 2億円
社員数 正社員8名 パートアルバイト4名
1998年製作