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名古屋錦3丁目で「お店を繁盛させる講演会」
2月8日13時30分より、名古屋にある東京第一ホテル錦にて
「お店を繁盛させる講演会」が行われました。
昨年、私どもの講演会にてお話頂いた大阪北新地クラブ
オーナーの村林直美さんが、名古屋でお講演をされました。
この講演は、名古屋の歓楽街錦3丁目にビルを11棟を
管理されている名古屋銀行系の管理会社錦成ビルさん
主催でした。
私は、ぜひ話をお聞きしたい。また、錦成ビルさんとも
交流を取れればと、名古屋へ行きました。
村林さんは、13年間の専業主婦をしていました。しかし、
ご主人の事業が上手く行かなくなり、バイトをしようと面接。
面接を受けた場所が大阪の北新地でした。そして、採用
通知を受けて歩いていたら、声を掛けられ、喫茶店に
連れていかれました。日給25000円で働きませんか?と
言われたのです。面接をした所が、時給1300円。声を掛けて
きた人は日給25000円でした。これは、良い仕事だと思い、
即仕事をする事にしました。37歳で歓楽街デビュー。
話しベタで、お店の中では年齢は一番上でした。
主婦から転じて、夜の世界へ進んだのです。
そのお話しの後、事前に錦成ビルさんから出された質問に
対しての回答を話して頂きました。
■ホステスさんが反感を抱かないリストラの方法は?
まずはなめられない事。そして、新しい人を入れる事。
村林さんの店では、不定期に来てくれる人や、何時に
来てくれる人は、その時間から時給を換算して行きます。
しかし、日給25000円のホステスさんは、同伴や売り
上げに努力してもらいます。従業員には、2パターンに
しています。そうする事で雰囲気が上がり、頑張る娘は
それなりに評価します。お店が暇だったら、お客様を
呼んで、売り上げに貢献してくれるホステスさんには、
キチンとした待遇をしています。
■ホステスさんの仕事の能力に見合った給与規定を
した方がいいのですか?
キチンとしたシステムで何をしたらどうなるか?といった
解りやすい給与形態をつくるべきです。
■お客様の心を掴むイベントがありますか?
村林さんのお店では、毎年年末の最終日になると、
ホステスさんみんなでカセットコンロと土鍋を持ちより、
すき焼き、ふぐのてっちりなどの少しリッチな食事会を、
大切なお客様のみを呼んで行っています。 鍋を作って
くれて、よそってくれる料亭の接待を、お店で行っています。
お誕生日と昇進祝いは徹底的に調べています。お店に
調査部隊がいます。その人の家族の誕生日や部下で
昇進する人は誰か、徹底的にを調べます。
シャンパンやケーキやお土産は店負担にてお祝いします。
シャンパンは、1本1000円で良いです。しかし、何十倍もの
価値があります。単身赴任者には、特に気配りをします。
時間とお金があれば、とても大切なお客様になります。
暇な土日には、通天閣や大阪歴史博物館にお連れして
います。お客様が仕事で役立つところにお連れします。
また、B級グルメのお店(たこ焼き、土手鍋、くしカツなど)
にもお連れします。
単身赴任のお客様の大阪での生活を応援するお店という
位置付け試みています。そうする事で、新地の店は当店
だけを利用してくれる様になります。また、手作りのお弁当を
作って、一緒に食べる事も良いと思います。
お化けやクリスマスなど、セオリー通りにはやりません。
女の子に負担(服装や髪形など)が掛かる事はしません。
誕生日をしたいと言ったら、シャンパン何本開けますか?と
聞いて目標を決めます。例えば10本と決めたら、10本目を
開けた時は、その娘をまだお店がやっている時間でも、
みんなで誉めてあげます。
■スタッフのモティベーションを上げるオーナー心構えとは?
従業員へは、甘やかしてはダメ。良くできた時は、誉めてあげる
事。例えば、10回同伴してくれたら、お店が助かります。なぜ、
助かっているかをポイントごとに細かく伝えてあげるのです。
■お客様の長居対策は?
セット料金を1時間いくらと決めている方法がひとつの提案です。
また、シャンパンや他の飲み物を頼む、などの営業活動をします。
ホステスさん達は、長居について、売り上げにならない事が
わかっていないので、売り上げが大切なことをキチンと教えます。
また、料金の変更はキチンと書類にしてお客様に知らせる事が
大切です。
長居の盛り上がっているお客様と、入ってまだ時間が経って
いないお客様がいて満席。そこに、6人来店したらどうするか?
どのお客様が大切かを考え、どうするかを考える。
また、どうしてもの場合は、日ごろからお付き合いをしている
バーやレストランを準備しておくこと。そこでお待ち頂いて、席が
空いたらお呼びします。
■特別なサービスをすることは?
なあなあになったサービスは絶対にしません。しかし、大切な
お客様は、他の人と違う特別なメニューで接待ます。
特別な灰皿(クリスタル)と特別なグラス(バカラ)をお出しします。
そういう事で、特別な扱いを受けていると考えてくれます。
また、バランタインの30年を1杯だけお出しするなどのサービスを
しています。高級クラブでは、お客様の名前を刺繍したお絞りを
お出しする店もあります。
■知り合いではないとご来店頂けない。どうやって知り合いに
なりますか?
出入りする場所を変えます。村林さんは良く東京銀座へ行って
います。よく東京に行き、ビジネスクラスに座ります。そうすると、
前の店のお客様やビップに会えるのです。また、囲碁教室や
お茶・お花の会に行きます。お客様の奥さまと知り合うチャンスが
あります。
■良いホステスさんに入店頂くためには?
キレイなホステスさんを入れるには、それなりの格を上げるしか
ありません。また、ヘアーメイクにはいつも口出しします。
あるホステスさんの例。
皿洗いをしていた娘を、ホステス不足でしょうがなくホステスへ
昇格させました。しかし、この娘は1年間で700人の顧客を捕まえ、
1年で新しい店を任せることになりました。良いホステスは、その
娘の心がけだと思います。
■売り上げをもっと上げるためには?
客数を増やす。
客単価を上げある。
営業時間を伸ばす。
この3つしかありあせん。リーマンショック以来、客単価を上げにくい
状況です。しかし、この3つをいつも考えて下さい。
自分自身を、周りの状況にあわせることが大切です。従業員の
レベルを上げたり、日夜心がける事です。44歳でお金が無いのに
開業を強いられた村林さん。以前は繁盛していましたが、今は
厳しいです。その様な方は、今日オープンした、と考え、何か
打開策を考えられるのではないでしょうか?
■売り上げが上がる魔法の法則
今月の売り上げ目標を考えていらっしゃるとは思いますが、
7~8坪の店では売り上げ200万円あれば十分。
客単価5000円だと400人の来店。20日で1日20人。
4人組を5組来てもらうと考えて下さい。そして、お客様の
顔を確実に浮かべて下さい。お花見で呼ぶ、焼酎ボトル
無料を考えて下さい。
こういう事を紙に書いて下さい。売り上げしたい金額を紙に書く。
それを具体的によりわかりやすく、すぐ出来ることに落として
ください。そうする事で、目標は確実に達成されます。
10月に福岡でお話し頂いた内容とは違う、より具体的な内容を、
わかりやすくお話頂いたので大変勉強になりました。
「お店を繁盛させる講演会」が行われました。
昨年、私どもの講演会にてお話頂いた大阪北新地クラブ
オーナーの村林直美さんが、名古屋でお講演をされました。
この講演は、名古屋の歓楽街錦3丁目にビルを11棟を
管理されている名古屋銀行系の管理会社錦成ビルさん
主催でした。
私は、ぜひ話をお聞きしたい。また、錦成ビルさんとも
交流を取れればと、名古屋へ行きました。
村林さんは、13年間の専業主婦をしていました。しかし、
ご主人の事業が上手く行かなくなり、バイトをしようと面接。
面接を受けた場所が大阪の北新地でした。そして、採用
通知を受けて歩いていたら、声を掛けられ、喫茶店に
連れていかれました。日給25000円で働きませんか?と
言われたのです。面接をした所が、時給1300円。声を掛けて
きた人は日給25000円でした。これは、良い仕事だと思い、
即仕事をする事にしました。37歳で歓楽街デビュー。
話しベタで、お店の中では年齢は一番上でした。
主婦から転じて、夜の世界へ進んだのです。
そのお話しの後、事前に錦成ビルさんから出された質問に
対しての回答を話して頂きました。
■ホステスさんが反感を抱かないリストラの方法は?
まずはなめられない事。そして、新しい人を入れる事。
村林さんの店では、不定期に来てくれる人や、何時に
来てくれる人は、その時間から時給を換算して行きます。
しかし、日給25000円のホステスさんは、同伴や売り
上げに努力してもらいます。従業員には、2パターンに
しています。そうする事で雰囲気が上がり、頑張る娘は
それなりに評価します。お店が暇だったら、お客様を
呼んで、売り上げに貢献してくれるホステスさんには、
キチンとした待遇をしています。
■ホステスさんの仕事の能力に見合った給与規定を
した方がいいのですか?
キチンとしたシステムで何をしたらどうなるか?といった
解りやすい給与形態をつくるべきです。
■お客様の心を掴むイベントがありますか?
村林さんのお店では、毎年年末の最終日になると、
ホステスさんみんなでカセットコンロと土鍋を持ちより、
すき焼き、ふぐのてっちりなどの少しリッチな食事会を、
大切なお客様のみを呼んで行っています。 鍋を作って
くれて、よそってくれる料亭の接待を、お店で行っています。
お誕生日と昇進祝いは徹底的に調べています。お店に
調査部隊がいます。その人の家族の誕生日や部下で
昇進する人は誰か、徹底的にを調べます。
シャンパンやケーキやお土産は店負担にてお祝いします。
シャンパンは、1本1000円で良いです。しかし、何十倍もの
価値があります。単身赴任者には、特に気配りをします。
時間とお金があれば、とても大切なお客様になります。
暇な土日には、通天閣や大阪歴史博物館にお連れして
います。お客様が仕事で役立つところにお連れします。
また、B級グルメのお店(たこ焼き、土手鍋、くしカツなど)
にもお連れします。
単身赴任のお客様の大阪での生活を応援するお店という
位置付け試みています。そうする事で、新地の店は当店
だけを利用してくれる様になります。また、手作りのお弁当を
作って、一緒に食べる事も良いと思います。
お化けやクリスマスなど、セオリー通りにはやりません。
女の子に負担(服装や髪形など)が掛かる事はしません。
誕生日をしたいと言ったら、シャンパン何本開けますか?と
聞いて目標を決めます。例えば10本と決めたら、10本目を
開けた時は、その娘をまだお店がやっている時間でも、
みんなで誉めてあげます。
■スタッフのモティベーションを上げるオーナー心構えとは?
従業員へは、甘やかしてはダメ。良くできた時は、誉めてあげる
事。例えば、10回同伴してくれたら、お店が助かります。なぜ、
助かっているかをポイントごとに細かく伝えてあげるのです。
■お客様の長居対策は?
セット料金を1時間いくらと決めている方法がひとつの提案です。
また、シャンパンや他の飲み物を頼む、などの営業活動をします。
ホステスさん達は、長居について、売り上げにならない事が
わかっていないので、売り上げが大切なことをキチンと教えます。
また、料金の変更はキチンと書類にしてお客様に知らせる事が
大切です。
長居の盛り上がっているお客様と、入ってまだ時間が経って
いないお客様がいて満席。そこに、6人来店したらどうするか?
どのお客様が大切かを考え、どうするかを考える。
また、どうしてもの場合は、日ごろからお付き合いをしている
バーやレストランを準備しておくこと。そこでお待ち頂いて、席が
空いたらお呼びします。
■特別なサービスをすることは?
なあなあになったサービスは絶対にしません。しかし、大切な
お客様は、他の人と違う特別なメニューで接待ます。
特別な灰皿(クリスタル)と特別なグラス(バカラ)をお出しします。
そういう事で、特別な扱いを受けていると考えてくれます。
また、バランタインの30年を1杯だけお出しするなどのサービスを
しています。高級クラブでは、お客様の名前を刺繍したお絞りを
お出しする店もあります。
■知り合いではないとご来店頂けない。どうやって知り合いに
なりますか?
出入りする場所を変えます。村林さんは良く東京銀座へ行って
います。よく東京に行き、ビジネスクラスに座ります。そうすると、
前の店のお客様やビップに会えるのです。また、囲碁教室や
お茶・お花の会に行きます。お客様の奥さまと知り合うチャンスが
あります。
■良いホステスさんに入店頂くためには?
キレイなホステスさんを入れるには、それなりの格を上げるしか
ありません。また、ヘアーメイクにはいつも口出しします。
あるホステスさんの例。
皿洗いをしていた娘を、ホステス不足でしょうがなくホステスへ
昇格させました。しかし、この娘は1年間で700人の顧客を捕まえ、
1年で新しい店を任せることになりました。良いホステスは、その
娘の心がけだと思います。
■売り上げをもっと上げるためには?
客数を増やす。
客単価を上げある。
営業時間を伸ばす。
この3つしかありあせん。リーマンショック以来、客単価を上げにくい
状況です。しかし、この3つをいつも考えて下さい。
自分自身を、周りの状況にあわせることが大切です。従業員の
レベルを上げたり、日夜心がける事です。44歳でお金が無いのに
開業を強いられた村林さん。以前は繁盛していましたが、今は
厳しいです。その様な方は、今日オープンした、と考え、何か
打開策を考えられるのではないでしょうか?
■売り上げが上がる魔法の法則
今月の売り上げ目標を考えていらっしゃるとは思いますが、
7~8坪の店では売り上げ200万円あれば十分。
客単価5000円だと400人の来店。20日で1日20人。
4人組を5組来てもらうと考えて下さい。そして、お客様の
顔を確実に浮かべて下さい。お花見で呼ぶ、焼酎ボトル
無料を考えて下さい。
こういう事を紙に書いて下さい。売り上げしたい金額を紙に書く。
それを具体的によりわかりやすく、すぐ出来ることに落として
ください。そうする事で、目標は確実に達成されます。
10月に福岡でお話し頂いた内容とは違う、より具体的な内容を、
わかりやすくお話頂いたので大変勉強になりました。
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