中洲のお店で失敗しない成功術(6)
第5章 オープンしてからしなければならないこと
1.顧客台帳
お客さんに聞いた内容は名刺にも書きますが、
毎回お越し頂いた時の客様との会話もメモすること。
これはとっても大切なことです。
台帳として保管できれば完璧です。
女の娘が辞めても顧客のデータは残ります。
2.来店者フォロー
3.請求書作成
4.会社訪問
5.勧誘表
6.バイトのシフト表
第6章 1年間ですること
最初の1年は何しろお客を増やすこと。
一般的に、店を始めるママがスタート時に持っている顧客は
50人ぐらい。
10坪の店を運営する上で必要な顧客数が300件。
あとの250人は、オープンしてから1.枝客か2.紹介客を
固定客にして行く事が一番。
一度店にご来店したお客様を逃さない様に、営業努力して下さい。
オープンして10件に1件は1年以内で閉店します。
その1件にならない様に努力してください。
平均は2.5年です。
一度来店したお客様へ、1.はがき、2.メール、3.電話、
4.会社訪問、5.イベント案内、6.贈り物 等
をマメに行い、顧客にしていってください。
3回来店してくれるたら、顧客と言って良いでしょう。
もちろん、3回目までにボトルをキープしていただくと、良いです。
私どもの紹介サイト「e中洲」をうまく使い、
1.枝客や2.紹介客がリピートしやすい様にするのも、
一つの方法です。
第7章 2年目ですること
女の娘の安定です。商品は女の娘。
ママを尊敬しなければ、続きません。
模範的なママを演じること。
実の子供以上に、かわいがること。
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