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福岡くしだライオンズクラブ南坊流初釜お茶会
3月11日12時より待月庵
(花岡二三雄ライオン自宅 福岡県筑紫郡那珂川町)
にて南坊流初釜が行われました。
毎年たくさんの会員さんが参加されます。
南坊流初釜はお茶懐石なのです。
参加するに当たり、たくさんの作法を教えていただきます。
始めに、庭に出て、両手を洗い茶室に入ります。
柄杓の持ち方や手の洗い方など、作法があります。
座敷に通され全員席に着くと、1人1人へ、ご飯と味噌汁
お刺身を載せたお盆を運んでこられます。
両手で取らなければいけません。
これも作法です。
正客が箸を取ると、皆さんも箸をとり料理をいただきます。
食べ始めると、箸の置き方が変わります。
お箸は、お盆の左端を箸置きとして使い
置くようにしなけらばいけません。
しかし刺身に箸を付けるてはいけないのです。
お酒が出てくるまでは、刺身には箸付けません。
作法を1つ1つ覚えます。
お酒も上座から。
最初は注いでくれるような動きをされるのですが
私どもでやりますと言って、自分達で杯に注ぎます。
注方は、上席から順に回して注いで行きます。
これも作法。
料理もご飯も上席から順番に廻ってきますので、箸で取ります。
作法は大変なのですが、料理は味が良く
とっても美味しいものでした。
料理が出終わると、たくわん、漬物と
おこげが入ったお白湯が出てきて
それで自分の使ったおわんと皿、杯、箸を
きれいにします。
最後に懐紙で拭いて終了。
お盆の右側を置きにして箸を置きます。
正客の合図でお盆の端からお箸をお盆に落として、食事終了。
休憩です。
食事だけでも多くの作法があります。
覚えなければ・・・・
ドラの音がなり、お茶会開始。
全員席に着き、お茶会スタート。
シーンとした雰囲気の中、お茶をたてます。
今度は、お濃茶。
このお茶は4~5人で飲みます。
このお茶も作法が難しい。
飲んだ後に、懐紙で飲んだ所を拭かなければなりません。
毎回うまく出来ません。
2服目は薄茶。
やっと普通のお茶が出て来ました。
これは、いつも教室でやっているので
作法はあらかたわかります。
薄茶をいただいて
福岡くしだライオンズクラブ南坊流初釜お茶会終了。
集合写真です。
ご準備いただいた、花岡二三雄ライオンと
川口先生他お手伝いの皆様
ありがとうございました。
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