やっぱり美味い! 創作炭火焼料理 暖炭 パート2
博多駅前にある、創作炭火焼料理 暖炭にお伺いしました。
暖炭に行くと、いつもの事ながら、『サプライズ』があるのです。
オーナーの田中稔茂さんは、毎日、お客様を『サプライズ』させる名人なんです。
今日はどんなサプライズと思いきや、
いつも最初に出てくる、「とうふのスモーク」ではなく、中華風刺身。
薬味と、刺身とピーナッツのようなものにタレをかけ、混ぜて食べる刺身。
このような食べ方が、中華風と言うらしい。
初めての方は、どんな味と思うでしょうが、
ピーナッツの香ばしさが、刺身に合います。
次に出てきたのが、「生鯖と大トロあぶり」。
炭火でほんの少し表面を焼いただけのもの。食感はほとんど生。
少しの焦げ目が、鯖の味に、香ばしさをプラスして、美味しい。
鯖は初めてでしたが、絶品です。
オーナーの田中稔茂さんに「よく生鯖を出したね?」
(鯖は腐れやすいので、しめて出す店がほとんど)と聞くと、
「美味しい食材にこだわったいるので」と、一言。
利益は度外視してお客様に美味しい食材を出しているように、感じました。
大将の心意気にサプライズです。
その後に出てきたのが「旬の筍(タケノコ)のあぶり」
やはり、炭火でほんの少し表面を焼いただけのもの。
味がまろやかで、やわくて、甘い。
小さい筍ですが、小さいくて美味しいとこだけを使っているようで、
これも抜群の美味しさです。
その後に出てきたのが、ピリカラウインナー。
厳選されたものらしく、味が濃い。
辛さが、その味を引き立てている感じです。
全ての食材に、大将の気持ちがこもっており、美味い。
そして、いつも、いろんなサプライズをさせてくれるオーナーです。
今回も「暖炭」は、美味しい食材をばっちり準備してくれてました。
ぜひ、一度行って見てください。
予約をした方が確実です。
創作炭火焼料理 暖炭
〒812-0011福岡市博多区博多駅前3-19-23-1F
TEL/FAX 092-474-3663
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