旬の蛎が美味しい「暖炭」
久しぶりに「暖炭」にお伺いしました。
先日、オーナーの田中稔茂さんよりメールが来ていて、
蛎(メール添付の写真)がとっても美味しそうだったので、お伺いしました。
蛎は今が旬。
お店に入ると、オーナーの田中稔茂さんは私が注文する前に、
「メニューは任せてください!」と言われ、
オーナーお勧めメニューを頂くことにしました。
最初に出てきたのが、マグロの炙り焼き。
4~5秒、両面に火を通すだけ。
「そんなんでいいの?」と聞きたくなるぐらいしか、火を通しません。
素材の美味しさを出すには、充分なんです。
次は、お目当て、旬の蛎。
目の前で、焼いてくれます。
蛎は、レモンとバターが合う。
とっても美味しくいただきました。汁も美味しい。
次に出てきたのが、しゃぶしゃぶ鍋。
宮崎産(霧島高原豚)の豚肉です。
甘みがあってこれが美味しい。
オーナーの田中稔茂さんが言うには、「しゃぶしゃぶは豚肉!」らしい。
牛より豚。解る気がします。
先日、オーナーの田中稔茂さんは優秀なドラフトマスターと言う事で、
キリンビールより表彰されたそうです。
この店は、ハートランドと言う生ビールを出してくれるんですが、
他の店とビールの泡が違うんです。
とってもキメが細かく、クリーミーで美味しい。一度、ご賞味下さい。
冬メニューの暖炭は、またレベルアップしていました。
炭火焼創作料理 暖炭
〒812-0011 福岡市博多区博多駅前3-19-23 1F
TEL:092-474-3663
FAX:092-474-3663(24時間OK)
営業時間 17:30~入店23:00まで
以前「暖炭」さんを掲載した私のブログ
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