炭火焼創作料理 暖炭(だんたん)
美味しい料理屋を見つけました。
「炭火焼創作料理 暖炭(だんたん)」
場所は博多駅前3丁目。
「炭火焼創作料理暖炭」
オーナーの田中さんは、とても研究熱心。
いろんな食材をいろんな方法で創作し
食べさせてくれます。
今日、最初に頂いたのが「ざる豆腐」
この「ざる豆腐」食べ方が少し違うんです。
オーナーの田中稔茂さんから
醤油でもいいけど、塩をかけて食べてみてください
美味いですよ
と
早速、塩をつまみパラパラと
ざる豆腐に振り、一口食べてみる。
うん! なかなかいける。
次に出てきたのが
5月だけ限定の「かつおその場たたき」(写真↑)
1.5cm程あるかつおの刺身を
七輪の炭火で、目の前で外側だけ焼いてタタキにする
1.5cm程あるので、さっと焼いただけでは
かつおの中まで火はとおっていませんが
その半生な状態がバリ美味っ!
これはいけます。
5月だけなので、お早めに行ってください。
次に食べたのが、一番人気の「本マグロ背トロ炙り」
これも半生!
最近寿司屋もネタを炙りにしますが
これは、ほんの少し、焦げ目を付けただけ。
抜群に美味!
他にも「地鶏胸肉のたたき」
毎日市場から2食分限定で買って来ているそうです。
これも美味い!
バンバン箸が進みすぐお腹いっぱいに!
ここのオーナー田中稔茂さん(写真)は
超一流起業を脱サラし、この暖炭(だんたん)を2000年2月に開業。
炭火焼料理は焼きたてが一番!
だからお客様が自分で焼くために七輪が出てきます。
お客さまの『焼き』が加わって
暖炭(だんたん)の料理は完成するので。
もちろん、焼きのアドバイスやお手伝いをしてくれますよ。
田中稔茂さんは、とても勉強熱心でいろんな本や講演会にも参加。
将来はリッツカールトンホテルの様なサービスを
持ったお店作りをしたいとおしゃっていました。
どんなすばらしいお店になるのでしょう。
楽しみです。
場所は福岡市博多区博多駅前3丁目19-23
ホームページはhttp://www.sumibiyakidantan.com/
こだわっている情報が満載です。
いつもお客さんが多いので、予約をした方がいいですよ。
ぜひ一度、行ってみて下さい。
*お店でこのブログを見たと言って頂ければ
ごく一部のものを除き「一品無料」となります。
「炭火焼創作料理 暖炭(だんたん)」
場所は博多駅前3丁目。
「炭火焼創作料理暖炭」
オーナーの田中さんは、とても研究熱心。
いろんな食材をいろんな方法で創作し
食べさせてくれます。
今日、最初に頂いたのが「ざる豆腐」
この「ざる豆腐」食べ方が少し違うんです。
オーナーの田中稔茂さんから
醤油でもいいけど、塩をかけて食べてみてください
美味いですよ
と
早速、塩をつまみパラパラと
ざる豆腐に振り、一口食べてみる。
うん! なかなかいける。
次に出てきたのが
5月だけ限定の「かつおその場たたき」(写真↑)
1.5cm程あるかつおの刺身を
七輪の炭火で、目の前で外側だけ焼いてタタキにする
1.5cm程あるので、さっと焼いただけでは
かつおの中まで火はとおっていませんが
その半生な状態がバリ美味っ!
これはいけます。
5月だけなので、お早めに行ってください。
次に食べたのが、一番人気の「本マグロ背トロ炙り」
これも半生!
最近寿司屋もネタを炙りにしますが
これは、ほんの少し、焦げ目を付けただけ。
抜群に美味!
他にも「地鶏胸肉のたたき」
毎日市場から2食分限定で買って来ているそうです。
これも美味い!
バンバン箸が進みすぐお腹いっぱいに!
ここのオーナー田中稔茂さん(写真)は
超一流起業を脱サラし、この暖炭(だんたん)を2000年2月に開業。
炭火焼料理は焼きたてが一番!
だからお客様が自分で焼くために七輪が出てきます。
お客さまの『焼き』が加わって
暖炭(だんたん)の料理は完成するので。
もちろん、焼きのアドバイスやお手伝いをしてくれますよ。
田中稔茂さんは、とても勉強熱心でいろんな本や講演会にも参加。
将来はリッツカールトンホテルの様なサービスを
持ったお店作りをしたいとおしゃっていました。
どんなすばらしいお店になるのでしょう。
楽しみです。
場所は福岡市博多区博多駅前3丁目19-23
ホームページはhttp://www.sumibiyakidantan.com/
こだわっている情報が満載です。
いつもお客さんが多いので、予約をした方がいいですよ。
ぜひ一度、行ってみて下さい。
*お店でこのブログを見たと言って頂ければ
ごく一部のものを除き「一品無料」となります。
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先日はご利用ありがとうございました!
いやぁ過分なコメントを頂戴し、誠に恐縮ですσ
カツオは何回食べても美味しいですね。また、お伺いしたいと思います。